يقول العلماء إن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء ربما يكون له صلة بالاصابة بالتهاب المفاصل المعروف بالروماتويد.فقد أظهرت دراسة حديثة أن الناس الذين تناولوا كميات كبيرة من اللحوم الحمراء كل يوم كانوا أكثر عرضة بمقدار الضعف بالاصابة بالتهاب المفاصل عن اولئك الذين تناولوا كميات أقل من اللحوم، ربما مرتين اسبوعيا.
وقد درس العلماء خلال هذه الدراسة العادات الغذائية لخمسة وعشرين الف شخص.ويسبب الروماتويد التهابا في أغشية المفاصل مما يتسبب في الاحساس بخشونة في المفاصل كما يتسبب في تآكلها.
وكانت أعمار الذين خضعوا لهذه الدراسة بين 45و 75سنة، اجريت الدراسة على تقارير الأطباء الممارسين الذين عالجوهم ما بين عامي 1993و
1997.وقد طلب إلى كل منهم ان يمضي اسبوعا متبعا نفس النظام الغذائي المعتاد له، ثم تقاس كميات الأطعمة في كل وجبة.
ثم بحث العلماء حالات الاصابة بالروماتويد والتهاب المفاصل حتى عام
2002.واكتشف العلماء أن ثمانية وثمانين شخصا اصيبوا بالروماتويد، او بأحد أشكال التهاب المفاصل، وقارنوا بين نظامهم الغذائي بحالات 176شخصا لم يصابوا بالمرض لمعرفة الفارق بين أنظمتهم الغذائية.ويشير الباحثون الى أن مادة ما في اللحوم، ربما الكولاجين، قد تسبب استجابة للجهاز المناعي قد تؤدي بدورها إلى التأثير على المفاصل.
كما قد يكون الحديد عاملا مشتركا في هذه العملية، فقد لوحظ وجوده في اغشية المفاصل، مما يتسبب في تلف في الأنسجة.
وكانت دراسات أخرى قد أظهرت ان دول البحر المتوسط، التي يميل سكانها الى استهلاك كميات اقل من اللحوم في وجباتهم الغذائية، لديها نسب أقل من الاصابة بالتهابات المفاصل.
كما كان أصحاب الحمية الغذائية النباتية اقل عرضة للاصابة بهذا النوع من الأمراض.وقال بروفيسور الان سيلمان استاذ التهاب المفاصل في جامعة مانشستر "ربما تكون هناك علاقة بين استهلاك اللحوم الحمراء وبين امراض أخرى، لكن لا وجد دليل على علاقته بالروماتويد او التهاب المفاصل".واضاف: "هذه هي أول مرة نرى فيها هذه العلاقة بين استهلاك اللحوم والتهاب المفاصل".كما ظهرت علاقة بين التهاب المفاصل وبين التدخين وكذلك بين نقص فيتامين C في الجسم، لكن الخبراء قالوا ان اقوى هذه العوامل هي تناول اللحوم الحمراء بكميات كبيرة.كما اكتشف فريق البحث ان تناول كميات كبيرة من البروتين باي صورة كان كالبروتينات النباتية او الأسماك، يزيد من مخاطر الاصابة بالتهاب المفاصل، بينما لم يكن تناول الدهون على نفس الدرجة من الخطورة.
وقالت ناطقة باسم معهد أبحاث التهاب المفاصل: "هذه الدراسة تعطينا أدلة جديدة على أن العوامل البيئية قد تتسبب في الاصابة بالتهاب المفاصل".
وقالت: "على ضوء هذه الأدلة الجديدة، ربما نشير الى أن على الناس أن يقللوا من تناول اللحوم الحمراء".
واضافت: "نريد من الناس ان يفكروا في أن تناولهم للهامبرجر اربع مرات اسبوعيا قد يتسبب في اصابتهم بالتهاب المفاصل بسرعة، لأنهم يتعرضون لعوامل أخرى مساعدة، كالعوامل الوراثية او التدخين او نقص فيتامين C.
وقالت: "اللحوم الحمراء في حد ذاتها ليست خطيرة على الصحة لكن يجب تناولها باعتدال كجزء من حمية غذائية متوازنة".
وقال مو اتشيا، الناطق باسم مؤسسة رعاية مرضى التهاب المفاصل "لقد أصبح النظام الغذائي عاملا مهما في الاصابة بالتهاب المفاصل، ومثل هذه الدراسات تعطينا الدليل على علاقة النظام الغذائي باصابة الشخص بالأمراض".
وقال: "المصابون بالتهاب المفاصل يجب أن يتناولوا كميات اقل من الدهون، وكميات كبيرة من الفاكهة والخضروات، من أجل صحة جيدة".