يُستدل من بحث هولندي جديد أن الوجبة اليومية التي تتضمن الفواكه، الخضروات، الأسماك، اللوز، الشوكولاطة المرة تطيل عمر الإنسان وتقلص من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وقد نشر هذا البحث في العدد الأخير من مجلة "BMJ".
وحسب ما يقوله الدكتور أوسكار فرانكو، خبير صحة الجمهور في المركز الطبي "أراسموس"، في هولندا، فإن الكثير من المواد الغذائية تقلص من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وقام فرانكو وطاقمه بإجراء أبحاث وتحديد حجم كمية الغذاء اليومية التي تضمن إطالة عمر الإنسان.
وحسب البحث، يجب تناول الوجبة المؤلفة من الفواكه، الخضروات، اللوز، الشوكولاطة المرة بشكل يومي، فيما يمكن تناول الأسماك أربع مرات أسبوعياً. وقال الباحثون إن الفحص الذي أجروه يبين أن هذه الوجبة تطيل عمر الرجل بست سنوات ونصف، والمرأة بخمس سنوات، في المعدل العام، مقارنة بمن يستهلكون مواد غذائية أخرى.